?

Log in

No account? Create an account
Вот и все. - ՈՒզողի բլոգը — LiveJournal
Հայաստանի ուզողներ` միացեք
uzogh
uzogh
Вот и все.
Помнится, когда я утверждал, что выборы 2007 действительно будут наиболее чистыми из всех нами пройденных - мне многие не верили.
Основная причина - политические элиты (какими бы мерзкими и гнусными они не казались) нашли методы работы с оппозиционерами. Не надо их арестовывать. Не надо бить. Не надо прессовать. Надо дать нашим оппозиционерам свободу. Свободу создавать избирательные блоки, свободу митингов и собраний. Ведь еще Петр 1-ый наказывал: "В присутствии говорить своими словами, а не по писаному, дабы дурь каждого видна была". Вот и договоирились.

Выборы 2007 будут с двумя сильными оппозиционными (ну или рядящимися в оппозиционеров партиями): ОЕ и НЕ. Не совсем понятны перспективы блока "Импичмент" - он же движение Альтернатива, партии Республика и АОД. Но общая картинка ясна - то, что именовалось "традиционной оппозицией" - в пролете.

А это в свою очередь означает одно - что контроль над выборами нынешняя политическая элита себе обеспечила.
Кого за это благодарить?
Конечно же оппозиционеров!

Tags:

5 comments or Leave a comment
Comments
petrucchio From: petrucchio Date: March 1st, 2007 08:47 am (UTC) (Link)
чиво и следовала ажидать ))))
david_sand From: david_sand Date: March 1st, 2007 10:37 am (UTC) (Link)
Ну, так пять лет люди работали чтобы исключить всякое и любое финансирование оппозиционных партий. Не удивительно, что у нас убогая опозиция. Попробуй какой-нибудь предприниматель скажи, что поддерживает ОЕК или АОД - на второй день налоговая нагрянет.
uzogh From: uzogh Date: March 1st, 2007 10:47 am (UTC) (Link)

Хех!

Дав, это именно то о чем я говорю - нынешняя оппозиционная мелочь должна окончательно политически умереть, остави на чене 4-5 партий, которые легко возьмут под крыло предпринимателей. 70 партий на 3 миллиона населения - это же нонсенс!

Другое дело, что этот процесс не вяжется с романтически-либертарианскими предствалениями о демократии. Но это издержки самого процесса.
david_sand From: david_sand Date: March 1st, 2007 11:25 am (UTC) (Link)

Re: Хех!

Ну, речь не о 70-ти партиях идет. Ну, есть у тебя сейчаст три, четыре крупные партии - республиканцы, додошники, дашнаки, ну и, скажем кто-нибудь из оранжирейных - ОЕК или МАК. Можешь сказать, чем отличаются идеологии у республиканцев и додошников (не на словах, конечно же, а на деле ... ну, или даже на словах)? Дашнаки, по большому счету, тоже не очень отличаются от них, правда у тех есть свои фирменные темы, в которые двое других не лезут.

Не то чтобы процесс далек от романтики, а он далек от самого принципа плюралистической полит системы. Не партии должны брать под крыло предпринимателей, а наоборот предприниматели должны решать кто им нужен, а кто нет. Управляемый государством рынок (в т.ч. политический) всегда приводит к перекосам. Т.е. будет как с Арментелом - монополист, созданный под крышей у государства, который предоставляет хреновые услуги. Созданный искусственно монопольный рынок намного труднее превратить в конкурентную среду, нежели изначально хаотический рынок в регулируемый.
uzogh From: uzogh Date: March 1st, 2007 11:45 am (UTC) (Link)

Re: Хех!

Дав, все то, что ты говоришь верно.
Но не на данном этапе.

Пойми в первый раз мы прожили под управлением коалиции. Плохой, с разногласиями, но коалиции.
Следующие выборы будут однозачно без мажоритарников - а это значит, что партии будут намного значимее, чем сейчас.

Основная задача - похоронить мелкие партии - с блеском выполнена.

А конкурентной эта среда станет к 2011-ому году (это очень оптимистично - реально скорее всего к 2015-му).

Но пойми - быстрее эти изменения не могут произойти.

Ясное дело я исключаю стохастические коэффиценты, типа Наири Унаняна, и цветной революции.
5 comments or Leave a comment