uzogh (uzogh) wrote,
uzogh
uzogh

Categories:

О 31-ом томе и правильных именах

Я нечасто ржу над соседскими новостями, но эти 2 меня просто ввергли в лютое бешеное бугагирование.
Первая:
Вышел в свет 31-й том многотомника "Гейдар Алиев. Наша независимость вечна"
Этот том, в котором читателям рассказывается о многотомных трудах общенационального лидера нашего народа, охватывает период с 5 ноября 2000 года до 5 января 2001 года.
Ответственным за выпуск издания является руководитель Администрации Президента академик Рамиз Мехтиев.
В книге, начинающейся с "Ответа на вопросы журналистов во время голосования на избирательном участке номер 17, расположенном в Республиканском дворце детско-юношеского творчества имени Тофика Исмайлова в Сабаильском районе города Баку", отведено место материалам о его встречах, переговорах, проведенных в ходе Саммита глав государств стран-членов СНГ в Минске, и с прибывшими в Азербайджан официальными делегациями России, Ирана, Турции и ПАСЕ, сопредседателями Минской группы ОБСЕ, о развитии двусторонних отношений, эффективного международного сотрудничества.
В издании также представлено "Обращение к азербайджанскому народу по случаю нового 2001 года, нового века и третьего тысячелетия". В этом обращении общенационального лидера, адресованном нашим соотечественникам, проживающим за пределами нашей страны, в хронологической последовательности нашли отражение исторические реалии минувшего века, общечеловеческие ценности, достигнутые успехи, обретение нашим народом независимости, восстановление государственной независимости. В документе говорится: "Демократия, как думают некоторые, – это не хаос, анархия, самоуправство. Демократия может быть создана и развиваться в условиях господства общественно-политической стабильности, верховенства законов. Демократия не знает границ. Таким образом, она развивается в соответствии с менталитетом каждого народа, каждого общества, требованиями любого периода. Поэтому пусть никто ни здесь, ни за пределами Азербайджана не беспокоится: Азербайджан идет и будет идти по пути демократии. Это – суть нашего стратегического курса, и мы никогда не свернем с этого пути".
В книге также собраны материалы о встречах великого лидера с деятелями науки и искусства, членами команды "Парни из Баку", со спортсменами, а также о широких реформах во имя прогресса и благосостояния нашего народа, многих сферах общественно-политической, экономической, культурной жизни.
В этот выпуск многотомника, подготовленного на основе материалов АзерТАдж, вошли "Примечания", "Указатель имен", "Указатель географических названий".

Вторая:
Депутат Милли Меджлиса назвал четыре варианта окончания фамилий, предлагаемых гражданам Азербайджана
Одним из законопроектов, который предстоит обсудить новому составу парламента Азербайджана, является так называемый законопроект "Об именах и фамилиях".
Как пишет "Зеркало", данному законопроекту предшествовало заявление директора Института информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана Расима Алигулиева, сделанное им 25 августа 2010 года в интервью агентству "Тренд".
"На основе нового принципа "светофора" имена, которые соответствуют национальным, культурным и идеологическим ценностям Азербайджана, будут включены в "зеленый список", и в присвоении этих имен не будет никаких ограничений. Вторая категория имен будет включена в "желтый список" - это имена нежелательные, не рекомендованные, вызывающие насмешки, имеющие некрасивое звучание в других языках. Имена третьей категории будут включены в "красный список", и присвоение этих имен не будет допускаться. К таким именам относятся имена лиц, совершивших агрессию против азербайджанского народа, имена, смысл которых имеет оскорбительное значение в нашем языке", - заявил Р.Алигулиев. Он отметил, что новый механизм присвоения имен в Азербайджане никоим образом не противоречит правовым нормам".
По словам директора института, после распространения информации о новом принципе "светофора" в присвоении имен в некоторых зарубежных СМИ была напечатана информация о якобы нарушениях прав человека. "В законах всех стран Европы имеются подобные ограничения", - заметил Р.Алигулиев.
С вопpосами о том, подразумевает ли законопроект, представленный на обсуждение в парламент, введение "светофора" на имена и не является ли возведение данного принципа на уровень закона нарушением прав граждан Азербайджана, мы обpатились к председателю комитета по культуре Милли Меджлиса Низами Джафарову. По его словам, принцип "светофора" в данном законопроекте сохраняется. "После принятия парламентом соответствующего законопроекта данный принцип будет применяться ко всем новорожденным", - заявил депутат.
По словам депутата, изменениям подвергнутся и фамилии граждан страны. "В 30-е годы прошлого века азербайджанцев заставили изменить свои фамилии. Тогда же появились фамилии с окончаниями -ев и - ов", - отметил Н.Джафаров. По мнению председателя комиссии, существует необходимость реабилитировать азербайджанские фамилии.
"Законопроект предполагает введение фамилий, которые будут соответствовать национальным традициям. Предлагается четыре варианта фамилий. Первый вариант предполагает введение фамилий с окончаниями -лы и -лу. Второй вариант фамилий будет иметь окончания -оглу. Третий вариант предполагает введения окончания - сой. Четвертый вариант фамилий будет заканчиваться на - гиль", - заявил депутат.
Он отметил, что эти изменения будут касаться только граждан азербайджанской национальности. "Граждан страны иной национальности смена фамилий не ожидает", - заметил Н.Джафаров. - Их фамилии в отличие от азербайджанцев сохранили свои национальные традиции".
На наш вопрос, не является ли обязательная смена фамилий нарушением прав граждан азербайджанской национальности, Н.Джафаров дал следующий ответ: "Мы так не считаем. Ведь в законопроекте гражданам, которые не хотят менять свои фамилии, предоставлено право обращения в судебные органы для сохранения своих фамилий".
По словам Н.Джафарова, это касается также потомков выдающихся государственных деятелей, которые захотят сохранить фамилию своих известных предков. "Им тоже придется обpащаться в судебные органы", - заявил Н.Джафаров.
Tags: fun, Азербайджан, Маразмоведение
Subscribe

  • О полетах в Карабах

    Сегодняшнее заявление Сержа - это, наверное, самый жестокий отлуп тем товарищам в Азербайджане, которые любят произносить громкие угрозы. Кому как,…

  • О загадках

    А вот отгадайте, камрады, загадку: Ժողովրդական գործիքա. ում ասես կպարացնի, ում ասես կլացացնի UPD evangelista13 дала верный ответ: Водка

  • О прекрасном

    Камрады, я хочу поделиться бесподобной фоткой. Шикарной фоткой. Фоткой, которая стоит миллиона слов, статей и кэйблов в викиликс. (c) Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • О полетах в Карабах

    Сегодняшнее заявление Сержа - это, наверное, самый жестокий отлуп тем товарищам в Азербайджане, которые любят произносить громкие угрозы. Кому как,…

  • О загадках

    А вот отгадайте, камрады, загадку: Ժողովրդական գործիքա. ում ասես կպարացնի, ում ասես կլացացնի UPD evangelista13 дала верный ответ: Водка

  • О прекрасном

    Камрады, я хочу поделиться бесподобной фоткой. Шикарной фоткой. Фоткой, которая стоит миллиона слов, статей и кэйблов в викиликс. (c) Сергей…