uzogh (uzogh) wrote,
uzogh
uzogh

О Wikileaks и конспирологии

В ходе обсуждения утечек из Wikileaks я сталкиваюсь с огромным кол-вом конспирологических и отрицающих мыслей.
1. Эту утечку организовало правительство США, а Ассанж - их (ЦРУ/МИ5/ФСБ/МОССАД/Разведки Австралии/етц. - выбрать нужное) агент (явный или неявный)
Если бы это было так, то в утечках не было бы откровенно преступных приказов и распоряжений, таких как приказ на сбор генетической информации от иностранных дипломатов в ООН.
2. В утечках не было ничего нового
Уже упомянутый выше приказ о сборе генетической информации - откровенная новость. История о том, как Армения продавала оружие Ирану - тоже новость. История о том, как Алиев заключил договор с Россией о продаже газа, чтоб насолить Турции - тоже новость. Подробный анализ бизнесов Азербайджанской элиты - тоже новость. И таких новостей - немерено. Наверное надо определить, а что именно новость. По мне - так новость это то, что не было известно до публикации в прессе. Викиликс - бесподобный источник новостей.
3. Эта утечка организована для того, чтоб под видом достоверной инфы протолкнуть дезинформацию
Последний документ в списке утекших датирован февралем 2010-го года. Человек, устроивший утечку - арестован в Мае 2010-го. Викиликс объявила о доступности этих материалов и намерении их публиковать в июле 2010-го. Планирование такой растянутой по времени, операции дезинформирования нереально, по той простой причине, что информация просто "протухнет". За 9 месяцев от утечки до публикации (а материалы публикуются очень медленно) могло произойти все что угодно.
4. Утечка была выгодна правительству США
Я не совсем понимаю, что здесь имеется ввиду. Часто говорят, что эти учечки позволят правительству США избавиться от наследия бушевских времен, и тени Кондолизы Райс, витающей над ГосДепом. Даже если так - я не вижу в этом аргументе ничего странного. Да, может это действительно так. Но это же не означает, что от этого ценность утекших документов уменьшается?
5. Документы могут быть фальшивыми
Могут. Никто этого подтвердить или опровергнуть не сможет. Решение в другом - смотреть за тем, как именно  реагируют на эти утечки фигуранты. Что они предпринимают, как пытаются открутиться. Но даже после этого быть уверенным в аутентичности этих документов невозможно. Единственный способ - принимать их во внимание. Чего, кстати, Викиликс и добивается.
Феномен публикации этих документов не в том, что мы узнаем много секретного (хотя это очень важно), и не в том, что мы узнаем о запахах на дипломатической кухне (это тоже очень важно), а в том, что к нам в руки впервые попал огромный массив неотредактированных (если не считать имен информаторов) документов. Документов, которые мы все можем изучать, трогать руками, исследовать под микроскопом и делать выводы. Ассанж и Викиликс дают нам возможность самим стать аналитиками. Самим почквствовать пульс того, что называют международной политикой. И это, ИМХО, самое главное.
Tags: wikileaks, Прикладная демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments