?

Log in

No account? Create an account
Об игре ва-банк, АНКА и Палате Представителей Конгресса США - ՈՒզողի բլոգը — LiveJournal
Հայաստանի ուզողներ` միացեք
uzogh
uzogh
Об игре ва-банк, АНКА и Палате Представителей Конгресса США
Сенаторы Роберт Менендез и Джон Енсайн (дружественные АНКА) представили в Сенат резолюцию о признании Геноцида армян, идентичную резолюции представленной в Конгресс.
Чего добивается АНКА, продвигая эти резолюции одновременно - неясно. Ясно одно - они идут ва-банк. Усилия АНКА по придвижению подобных резолюций никогда не приводили к успеху. 3 президента (Клинтон, Буш-младший и Обама) так и не приняли политического решения произнести "слово на букву Г".
Более того, когда у АНКА было большинство в конгрессе (в октябре 2007- го, если мне не изменяет память), администрация Буша, который во время выборов на первый срок обещал признать Геноцид, надавила на саппортеров резолюции, и некоторые отозвали свои подписи, лишив резолюцию поддержки большинства.
Учитывая то, что резолюцию поддерживает 130 конгрессменов из 435-и (про кол-во поддерживающих в Сенате в пресс-релизе ничего не говорится; там поддержка всегда была более низкой - из 100 сенаторов в 2007-ом резолюцию поддерживали 6-ро, в т.ч. Обама и Клинтон ;) ), работы у АНКА предстоит немало.
И очень хочется, чтоб в этот раз все получилось.

Но перспективы принятия резолюции крайне невелики в Конгрессе, и практически равны нулю в Сенате. Тогда зачем же начинать весь этот сыр-бор в очередной раз?
На самом-то деле этот проект резолюции для АНКА является решающим по многим причинам:
1. Администрация ведет свою игру с Турцией и Армений, и АНКА этой игре противостоит.
2. Ключевые игроки администрации поддерживали подобные резолюции, и в принципе противодействие этой резолюции будет очень плохо пахнуть.
В любом случае, время для резолюции выбрано не самое удачное: поддерживающих ее к Конгрессе немного (а в Сенате - так вообще неизвестно сколько), Администрация мешать не будет, но и поддерживать тоже.
Однако самая важная причина, и она лежит на поверхности: она внутриармянская: и завязана на протиовстоянии АНКА с администрацией Сержа Саргсяна. Обращение к президенту, озвученное Кеном Хачикяном в Нью-Йорке, неприкрытые угрозы, и организованные той же АНКА протесты в Лос-Анджелесе провели откровенную линию конфронтации.
И кроме как желанием поиграть мускулами, и создать почву для политических спекуляций я не могу объяснить именно это время для этой резолюции в Сенате.
Ведь если резолюцию примут, то АНКА будет говорить о том, что несмотря на противодействие САС (опрометчивый, наивный, безответственный, неблагоразумный, глупый - все это прилагательные из обращения Кена Хачикяна к САС относящиеся к персоне САС-а, так и к оценке его действий), ей удалось протолкнуть резолюцию.
А если не примут - то виновен, конечно же САС, а не АНКА.

Зачем камрадам из АНКА подобная модель?
Во-первых, это прекрасная популистская схема, превращающая САС-а в антигероя и актора внутриармянской политики в Штатах.
Во-вторых, это агитационный мессидж амянской общественности по всему миру протоколов (как в самой Армении, так и в остальной диаспоре) - САС действует заодно с теми, кто не хочет, чтоб резолюция была принята.
В-третьих, это дает Кену Хачикяну/Армау Амбаряну неплохие шансы стать иконами движения против приняти протоколов.

И что самое важное - Кен Хачикян начал выполнять свое обещание - "How dare you attempt to squander the political capital that so many have, at great sacrifice, built up over the decades in capitals around the world? And make no mistake, signing the Protocols would put at risk that very capital. You have no moral right to do so. You have no power to do so. And we will not allow you to do so."
Для нашего политического поля, терпящего присутствие Тиграна Карапетовича, Гагика Царукяна, Степы Демирчяна, Галуста Саакяна, Арама З. Саргсяна, Овика Абрамяна и Женераля всего Эчмиадзина Манвела, настали тяжкие времена. К нам пришли игроки совершенно иного уровня. И если честно - мне это по душе.
Всевидящее Око

Tags: , ,

40 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
uzogh From: uzogh Date: October 22nd, 2009 06:20 am (UTC) (Link)
;)
(Deleted comment)
uzogh From: uzogh Date: October 22nd, 2009 06:32 am (UTC) (Link)
Они пришли.
Это пока не очень заметно, но когда они начнут качественно манипулировать радикалами, властными деятелями, Дашнаками и их сборищем из 12 партий - это будет уже поздно, камрад.
Манипуляцию, которую я увидел - я описал в посте.
Вполне вероятно, что я многого и не понимаю. Вот и посмотрим - насколько я умен.
;)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
uzogh From: uzogh Date: October 22nd, 2009 06:58 am (UTC) (Link)
А кого ты видишь главнее Кена?
У кого есть еще потенциал?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: October 22nd, 2009 06:58 am (UTC) (Link)
Однозначно, лучшее, что привнес Серж - на уровень поднял политический левел в Армении. Время, когда политика в какой-то мере определялась маргариновыми завозчиками и охранниками министров сразу ушли в каменный век. Уличные крикуны скоро исчезнут как игроки. Уже кристализуются временные (как и долно быть) союзы, спайки для лоббирования конкретных интересов только. Итого, рождается настоящая Политика. Решает уже не один, указывая своему министру и загодя обговаривая за кулисами с парочкой значимых фигур. Вообщем, за все это - респект Сержу.
vaykuneci From: vaykuneci Date: October 22nd, 2009 07:11 am (UTC) (Link)
Սերժ Սարգսյանի քաղաքական վախճանը խիստ տխուր է և նրան աջակցող ապապետական տարրերինը` նույնպես: Ձեր տերը վերջնականապես կորցրել է գործընթացները վերահսկելու ունակությունը: Հմտացե՛ք առնետավազքի տեսության մեջ, որպեսզի անհրաժեշտ պահին այն գործադրել իմանաք և կռահեք, թե որտեղ և ինչպես հարկ է փախչել:
athanatoi From: athanatoi Date: October 22nd, 2009 08:45 am (UTC) (Link)
Интересные измышлизмы. Думаю ты прав, что заокеанские дашнаки напрямую придут в политику.

Что касается резолюции - в прошлый раз в сенате ее поддерживало 30 целавек, а в Конгрессе в решающий момент дошло до 228, после чего более 20 целавек отозвало подписи и снизилось до 206. Пирдатели
uzogh From: uzogh Date: October 22nd, 2009 09:13 am (UTC) (Link)
Ну да.
Я почему-то помнил, что в сенате было 6.
jane_smith From: jane_smith Date: October 22nd, 2009 09:57 am (UTC) (Link)
Привет, Руб!

У меня в Ереване не было времени ни на телевизор, ни на интернет. Но я была в курсе всех новостей, благодаря... таксистам!
Лично мое социологическое исследование, основанное на беседах с таксистами (хоть может и не очень достоверное, из за не слишком большой выборки) говорит что народ поделился 60:40 в пользу открытия границы. Хоть никто (или практически никто) не был готов поступиться идеей признания геноцида.
Но не буду отвлекаться.
Всего один из этих разговоров, по-моему, заслуживает быть приведенным. Приводится приблизительно, перевод мой.

Таксист:
- Эта граница давно должна была быть открыта, для нас это жизненно необходимый альтернативный путь.

Муж:
- Если это будет сделано, спюрк отвернется от Армении. Они сочтут что мы отказались от признания геноцида и территориальных претензий.

Таксист:
- Мы не в том положении сейчас чтобы гнаться за журавлем в небе. Нам нужно удержать синицу.

Мы:
А кто у нас журавль?

Он:
Земли и признание Геноцида. Пусть даже его признает сотня Америк, турки не признают никогда. А наши соседи - турки, а не американцы.

Мы:
а синица кто?

Он:
А синица это Карабах, который мы отвоевали ценой большой крови. Если мы сможем добиться открытия границы без предусловия сдачи Карабаха, я сочту это огромной победой.

Мы:
Ладно, а как же Спюрк?

Он:
А что Спюрк? Достали уже. Хотят помочь, пусть приезжают и живут тут. К чему привели их подачки? Ну починили пару дорог, так ведь даром не надо было! Лучше бы Керк (о Киркоряне) не давал бы им (властям) ни гроша, а построил бы тут завод своего дженерал моторса, дал бы людям не подачку, а достойную работу! А пока благодаря тому, что они тут на заработанные в Америках деньги покупают себе квартиры, цены взлетели до небес, и я даже подумать не могу о том чтоб когда-нибудь купить сыну хоть малюсенькую каморку, хотя работаю день и ночь
(ехали мы домой действительно около 2х часов ночи)

Я сама, скажу честно, не определилась до конца, считаю ли правильным открытие границы или нет. Получим ли мы от этого выгоды? Да или нет?
Но. Я считаю, что Президент пошел на очень непопулярный, но правильный шаг. Первый шаг к решению проблемы - любой проблемы - это ДИАЛОГ.
И то что эти протоколы были подписаны без предусловий, я считаю победой.
Серьезной победой.

Что мне очень не нравится, так это то, что Спюрк становится в оппозицию Армении. Тут у меня кончаются слова и начинается МАТ. Потому что бл* простите, но право решать что делать нашей стране, должно быть оставлено тем кто в этой самой стране изо дня в день коряжится, и как-то выживает, ей на пользу.
Хочет Кен Хачикян быть услышанным - вэлкам. Пусть перебирается в Армению, живет и работает здесь, попадет разок лечиться в поликлинику или республиканскую больницу, сходит на рынок и заплатит за продукты вдвое дороже чем в своем Лос Анджелесе, словом, на собственной шкуре почувствует как тут живет большинство людей, а потом уж вещает с трибун. А так простите, из Лос Анджелеса его слушаю, и на язык одно слово просится. На букву "С".
Сорри за откровенность.

Да, и еще. Резолюции эти по моему непрофессиональному мнению никогда не имели меньше шансов быть принятыми. После тех усилий, которые затратила администрация Обамы для подписания протоколов, даже если эта резолюция будет принята, уверена, что Обама наложит на нее вето.
И то что АНКА заморочилась с ними сейчас, только подтверждает мое мнение о том, что там идиот на идиоте сидит и идиотом погоняет. Верч.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
uzogh From: uzogh Date: October 22nd, 2009 02:39 pm (UTC) (Link)

Re: все интереснее

Бывает. Если ты помнишь, я говорил - мы должны просто преодолеть то время, пока мы растим профессионалов.
armblogs From: armblogs Date: October 23rd, 2009 02:50 pm (UTC) (Link)
Ваш пост добавлен в АрмЛенту. Его можно увидеть по адресу http://www.miacum.ru/gazeta/cat/armlenta
Если вы не желаете видеть этот свой пост в АрмЛенте, то отпишитесь, пожалуйста, здесь http://armblogs.livejournal.com/1611.html
Если по каким-то причинам вы хотели бы удалить свой ЖЖ из проекта Armblogs, отпишитесь, пожалуйста, здесь http://armblogs.livejournal.com/796.html
Спасибо за понимание!
С налучшими пожеланиями, Miacum team
From: (Anonymous) Date: February 23rd, 2010 09:48 am (UTC) (Link)

Հրանտ Դինքի անվան փողոցը մերժվեց Թուրքիայում

Դեռեւս 2009թ սեպտեմբերի 14-ին Շիշիլիի քաղաքապետարանը «Ակոս» թերթի խմբագրատանը կից գտնվող Շաֆաք փողոցը միաձայն որոշմամբ ընդունել էր վերանվանել Դինքի անվան փողոց: Նույն ժողովին ընդունվել էին այլ անվանափոխությունների մասին որոշումներ եւս: Ավելի ուշ, վավերացման խնդրանքով դիմելով Ստանբուլի մայր քաղաքապետարան` Շիշլիի քաղաքապետարանի որոշումը չընդունվեց, պատճառաբանությամբ, որ կստեղծվի ավելորդ շփոթություն եւ անապահովություն:

Դինքը Թուրքիայում հայերեն և թուրքերեն լեզուներով տպագրվող միակ ամսաթերթի` «Ակոսի» գլխավոր խմբագիրն էր: Թուրքիայի պատկառելի մտավորականերից մեկը, որն համարձակորեն տալիս էր մեկնաբանություններ եւ պարզաբանումներ քաղաքական ամենատարբեր խնդիրների վերաբերյալ: Նրա մահը մեծ աղմուկ բարձրացրեց ոչ միայն Թուրքիայում, այլեւ ամեբողջ աշխարհում: Աշխարհի տարբեր երկրներում եղան հիշատակումներ, կազմակերպվեցին երեկոներ, մրցանակաբաշխություններ: Ի պատիվ համարձակ մտավորականի մի քանի երկրներում փողոցներ անավանկոչվեցին նրա անունով: Մարսելի փողոցներից մեկը կոչվեց նրա անունով, իսկ քաղաքապետը իր ելույթում նշեց, որ դա քաղաքի բնակչության զգացմունքների արտահայտությունն է: «Թուրքիայում Հրանտ Դինքը մարդու իրավունքների ամենաակնառու պաշտպաններից էր: Մարսելում յուրաքանչյուր քաղաքապետի համար մեծ պատիվ է փողոցը նրա անունով կոչելը: Թուրքիայում աշխուժացող ազգայնամոլությունն ու պետականորեն ծավալվող ամբողջատիրական քարոզչությունը նշանառության թիրախ դարձրեցին Հրանտ Դինքին: Իսկ նրա թուրքահայ լինելն ու Թուրքիայի ազգային փոքրամասնությունների դժվարությունները եւ հոգսերը պետության երեսին համարձակորեն ասելը պատճառ դարձավ, որ նա մղվի ատելության հորձանուտ: Դինքն ուղեցույց է դարձել մեզ համար: Այլեւս մեր սրտերում է ապրում»,- ասաց քաղաքապետը ելույթի ժամանակ:

Նույնիսկ առանց որեւէ ուսումնասիրության եւ վերլուծությունների կարելի է նկատել, որ Թուրքիայում իշխանության գլուխ է կանգնած իսլամիստական կուսակցություն, իսկ նման դեպքում ոչ մահմեդականներրը ազգայնամոլների համար դառնում են ուղղակի թիրախ: Հայր Սանտորո, Հրանտ Դինք սպանությունները, Մալաթիայի «Զիրվե» հրատարակչատանը տեղի ունեցած սպանդը շարունակվում են այսօր էլ նոր եւ քողարկված օպերացիներով:

Քանի ու քանի մտավորականների կշարունակի գնդակով լռեցնել Թուրքիան, որի մատուցած հարգանքի տուրքը գրպանահատ գողի փախուստի է նման, իսկ պատմությունը մոռացության, խեղաթյուրման խմորիչով շաղված:
40 comments or Leave a comment