?

Log in

No account? Create an account
Просьба к камрадам-журналистам (и не только) - ՈՒզողի բլոգը — LiveJournal
Հայաստանի ուզողներ` միացեք
uzogh
uzogh
Просьба к камрадам-журналистам (и не только)
Камрады markgrigorian, kornelij, reporter_arm, ditord, david_sand!
Мы не сошлись во мнениях с камрадом 4apple относительно того, соответствует ли материал, подготовленный ОТВ о предвыборной поездке ЛТП в Арагацотн и Армавир (в т.ч. и Талин), правилам журналистской этики, или нет.
Плз ответьте!

Заранее спасибо.
UPD markgrigorian - спасибо! Комменты расскриню после того как все отметятся.

Tags:

34 comments or Leave a comment
Comments
markgrigorian From: markgrigorian Date: January 30th, 2008 06:00 pm (UTC) (Link)
Спасибо!

Давайте я не буду говорить об этике, а просто сделаю профессиональный журналистский разбор этого материала.

1. Материал не «сфокусирован». То есть непонятно, о чем он: то ли о митинге Тер-Петросяна в Талине, то ли о драке во время митинга. Чтобы адекватно осветить оба события в одном материале нужно быть журналистом-новостником высокого класса. А автору материала еще нужно расти для этого. Если бы я был продюсером или редактором этого материала, я бы, конечно, попросил сделать историю про драку, потому что это важнее, скандальнее, шумнее и интереснее, чем просто митинг.

2. Если обратиться к той части материала, которая касается драки, то она явно не сбалансирована. Это азбука журналистской работы: если вы даете точку зрения одной стороны, то вы обязаны дать точку зрения противоположной стороны. Этого в материале не было, и это минус. Есть способы (довольно простые) подать ситуацию, если корреспондент пытался получить мнение другой стороны, но ему это не удалось. Анна Варданян либо не умеет это делать (что нехорошо), либо не захотела (что тоже непрофессионально). Могу порекомендовать Анне посмотреть мою брошюрку «Справочник для журналистов, работающих в постконфликтных зонах (Северный Кавказ)», (http://www.library.cjes.ru/files/pdf/guide-jrn-caucasus-2007.pdf) где описано нсколько технических способов соблюдения баланса.

3. Назвав этого человека "азатамартик", журналистка совершила еще одну ошибку. Эта ошибка заключается в том, что она, таким образом, как бы подчеркнула его прежние заслуги и показала, что он должен быть человеком достойным. На самом же деле, то, что он 15 лет назад воевал в Карабахе не имеет никакого отношения к драке на митинге. Эти заслуги из другой оперы. А он пусть называет себя азатамартиком. Это нормально, потому что так он о себе думает. Пусть он сам воспевает свои заслуги. Корреспондент же обязан быть отстранен от ситуации и ее участников.

4. Если же посмотреть на освещение митинга Тер-Петросяна, то тут тоже есть вопрос. И касается он того, о чем говорит кандидат в президенты. Обратите внимание: в репортаже не сказано о том, что он представил программу, или критиковал власти или… о чем он еще говорил? Мы не знаем, так как журналист не дал нам возможности об этом узнать. В репортаже сказано о том, что Григор Арутюнян извинился за болезнь Степана Демирчяна, а сам Тер-Петросян сказал о Муше и Сасуне, о святом Карапете, о «Давиде Сасунском», о том, что в 1996 году Талин был заброшенным несчастным городом. Вот и все. Это, думается, не освещает реалий митинга, а дает какие-то вырванные из контекста кусочки, не имеющие ничего общего с президентской кампанией.

5. В целом, материал мог быть сделан гораздо более профессионально. Я думаю, что общественное телевидение Армении, безусловно, должно давать новостные материалы более высокого качества.
uzogh From: uzogh Date: January 30th, 2008 06:04 pm (UTC) (Link)
Марк джан, спасибо за разбор, но хотелось бы немного более четкого определения. Если исходить из критериев "1" - абослютное говно, и "5" идеально собранный материал, что бы Вы поставили?
Весь вопрос в том, что нас с 4apple надо как бы рассудить, а на основе Вашего комментария это точно не реально.
ditord From: ditord Date: February 4th, 2008 12:01 pm (UTC) (Link)
+100
Very helpful analysis!
ditord From: ditord Date: January 30th, 2008 07:38 pm (UTC) (Link)
Rub - you know I'm not an LTP fan, but this story is highly defective from the ethical point of view. In the context of general TV coverage in Armenia, it is an average material, there was something really newsworthy and interesting, and the PTV has covered it, remaining in a more or less informative style, without further journalistic comments, unnecessary sarcasm, etc. Still, the construction of the story and the way editing was done is generally not quite ethical.

There is one specific aspect of the story, where I see a violation of journalism ethics: after the interview with Sargis Karapetyan, the journalist hasn't looked for clarifications from the other side: from those who were beating Sargis Karapetyan, or at least someone from LTP's team, who were responsible for the organizational aspect of the event. Instead the journalist manipulates Ter-Petrossian's words in such a way, that the viewer starts to think, that Talin has always been hostile to LTP.

uzogh From: uzogh Date: January 30th, 2008 07:48 pm (UTC) (Link)
Если 1 - это полное говно, а 5 - это идеальный материал, какую оценку ты поставишь?
Все ответы после твоей оценки на время заскриню, чтоб на других не влияло....
kornelij From: kornelij Date: January 30th, 2008 08:52 pm (UTC) (Link)
апер- посмотрел две трети- ктрыум ер мотс. в целом- несколько чуется тенденциозность, конечно. но не говно материал. не сравниьт с теми материалами, что давали месяца три назад. но это только про ту часть говорю, что видел :)
uzogh From: uzogh Date: January 30th, 2008 09:15 pm (UTC) (Link)
Сэм джан, посмотри завтра, и оцени ПЛЗ из расчета 1 - полное говно, 5 - идеальный материал.
Ответ заскриню.
reporter_arm From: reporter_arm Date: January 31st, 2008 07:19 am (UTC) (Link)
Հայերեն գրեմ, էլի…

Եթե խոսքը Թալինում միջադեպի մասին է, այյպես ասեմ, կարող էր եւ ավելի վատ լուսաբանվել… Այսինքն, ծեծկռտուքը տրվեց առանց մեկնաբանությունների ու դա լավ է… բայց դրանից հետո էկրանին հայտնվեց անվնաս, հանգիստ խոսող ու Սարգիս Կարապետյանը, որի խոսքից հասկացանք, որ ինքը ազատամարտիկ է ու էդքանով հանդերձ իր հարազատ քաղաքում ծեծ է կերել։
Բայց միջադեպի վերբերյալ Լեւոնի թիմի մեկնաբանությունները մենք չտեսանք, չլսեցինք… սա էլ հենց բալանսի խախտում է՝ կոնֆլիկտի 2 կողմերին էլ պետք է կոմենտ անելուը հնարավորություն տալ։ Այ, սրանով LJ-ն ցանկացած հանրային ու ոչ հանրային TV-ի «կրած ունի»…
uzogh From: uzogh Date: January 31st, 2008 10:00 am (UTC) (Link)
Гегам джан, если оценивать по шкале 1 - полное говно 5 - идеальный материал, какую оценку ты бы выставил?
Ответ заскриню, до сбора всех мнений.
ditord From: ditord Date: February 1st, 2008 11:14 am (UTC) (Link)
Rub - de bac ara commentnery, tenanq incha katarvum?
uzogh From: uzogh Date: February 1st, 2008 01:48 pm (UTC) (Link)
Ap, Davo-n hel@ chi pataskhanel.....
david_sand From: david_sand Date: February 4th, 2008 09:56 am (UTC) (Link)
Руб, я себя спецом в жур этике не считаю, но так на вскидку интервью с этим мужиком, которого побили лишнее. Если уж решили этот эпизод осветить надо взять интервью у полиции (если дело возбуждено или хотя бы к админ ответственности привлекли) или у свидетелей, как минимум. Но, это чисто со зрительской точки зрения непонятно – кто побил, за что, побил ли, накажут, нет ... половинчатый сюжет, оставляющий непонятное ощущение, впечатление недоделанности. Мне кажется, это скорее к профессионализму относится, а не к этике, хотя с другой стороны азы этики предполагают давать несколько мнений, не только пострадавшего или виновного. Правда, в этом случае, я так думаю, виновных и не смогли бы отыскать, но хотя бы свидетелям надо было дать слово, все же показывать только пострадавшего, объясняющего какой азатамартик, не очень правильно.

Ну, и на половине прерывать выступление неверно, как мне кажется. Если даже это неумышленно, все же надо рассчитывать так чтобы зрителю было ясно о чем речь – я последнюю фразу Левона так и не понял, о чем он говорил и к чему. Скорее вопрос профессионализма нежели этики.

В общем, я как зритель сужу, а в жур этике не очень силен.

uzogh From: uzogh Date: February 4th, 2008 10:02 am (UTC) (Link)
В любом случае спасибо.
Если 1 - это откровенное говно, а 5 - идеальный материал, то какую оценку бы ты выставил этому материалу?
From: 4apple Date: February 4th, 2008 10:14 pm (UTC) (Link)
Rub jan, ну как? изменилось мнение о корректности и взвешенности материала?:)) Заметь, все наши "третейские судьи" назвали материал некорректным. А оценка в среднем еле дотягивает до тройки, (и то благодаря 4 поставленной "на фоне остальных материалов", которые, как понимаешь еще более некорректны).
Слава богу, значит я еще могу надеяться что мне не мерещатся призраки там где их нет, весы у меня пока рабоатют все же нормально и Хайлур подкрутить их не удается:)) А ты попадаешься на их удочку, брателло. Будь внимательнее. Не дай себя охмурить.
uzogh From: uzogh Date: February 5th, 2008 09:07 am (UTC) (Link)
Честно говоря нет.
НИКТО из экспертов не назвал материал некорректным. Они не назвали материал корректным. А это разница.

Дело в том, что однозначных некорректностей в этом материале никто не выявил. Суть в этом.
34 comments or Leave a comment